注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smilencepig

笑而不语的猪

 
 
 

日志

 
 

想象随笔  

2015-06-06 02:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波粒二象
微观粒子表现有波粒二象性,一个粒子未被观察能看做为概率波,而一道波经过观察将坍缩为有具体形象的粒子。
那么任意的波,如无处不在的声波、手摇动布匹的波纹、风吹过水面的涟漪波纹这些直观形象的波,某种角度看也是粒子吧。
反过来,所有构成世界的粒子其实都是不断在振动的波,而且它们还有共同的最小物理单位----德布罗意波。
闭上眼睛,这个世界也没有消失,即使在人类拥有意识之前,世界就坚实地存在着,如果世界的初始就是波,那么谁是将整个宇宙的波坍缩为基本粒子的观察者呢?或者说,大爆炸就是由于某种意志观察而导致坍缩的开始?

人群的意志与概率
概率是很好理解的概念,一个硬币抛上一万次,两面朝上的次数趋近相同,抛的次数越多,每面朝上结果越靠近50%。
那么假设一万个思维正常的成年人,让他们左手持选票,右手持硬币,选票的投票对象没有任何意义,每个人可以随心情、随爱好、随想法投给左边或者右边的暗箱,每个人的投票过程都不被他人看见,投完票接着抛出硬币,报上结果。
可以猜想到,在不进行暗示等任何干预的环境下,左右两个箱子的票数应当各自靠近50%,而且硬币每面朝上结果也靠近50%。
我们每个人的个体意志也会像无意识的硬币一般符合前后关联的概率吗?
张三李四随心情投票选择了左边,那么就一定会有对应的王五赵六选择右边来平衡概率吗?
如果张三撒了谎,在这个投票对象没有任何意义的投票行为中进行了某种深思熟虑的哲学考虑,而不是随心情,那么就会有同样的一个人经过深思熟虑而投了右边的箱子一票吗?
进行这个思维实验,为的是思考一下,我们每个人的意志真的都是独立且自由、不互相关联的吗?
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017